Tartar de atún

Hola amigos y amigas, hoy comienzo esta aventura en el mundo del blog y de la cocina. No me considero para nada un chef ni experto, pero al vivir solo, sin los guisos de tu madre y de tus abuelas, pues uno tiene que sobrevivir… de esta manera me he animado a abrir un blog con recetas ya existentes pero cocinadas por un inexperto como soy yo,  porque los que no tenemos idea en la cocina podemos comer, ¡¡¡y comer bien!!! ¡¡¡se acabó eso de llamar al chino o al telepizza!!!!

Bien hoy comienzo esta entrada con un tartar de atún, creo que con el calorcito asomando por la esquina es un plato muy bueno y que no se hace pesado.  Ahora sí,  ¡¡come on!!

Ingredientes:

  • Atún rojo, FRESCO
  • Aceite  de oliva virgen extra
  • Cebollino
  • Cebolleta
  • Sal
  • Pimienta
  • Aguacate
  • Huevo

Las cantidades las calculáis vosotros dependiendo de cuantos seáis. Si es para uno, mirando las fotos podéis hacer un calculo aproximado, y siempre usando el sentido común.

Lo primero es lavarse las manos y tener todo el material a usar limpio, no me seáis guarretes, por favor.

Lo segundo que hay que hacer es tener un buen producto y FRESCO, nada de comprar congelados, un poquito de por favor.  No hace falta que lo pesquéis ustedes, pero tampoco pasa nada por hacerlo.

atún

Este atún si lo dejo suelto nada y todo.

Una vez que tenemos nuestra pieza,  yo voy  a preparar para una persona (aunque pueden comer dos, depende de si has desayunado fuerte o no). El siguiente paso es cortar en cuadrados el atún, cada cuál que lo corte a su manera, mis trozos son más grandecitos para que en boca sienta bien el atún.

dados de atún

Una vez que tenemos nuestro atún cortadito, lo metemos en un bol para empezar a echarle las especies.

bol atun

Lo primero que hay que echar es el aceite,  oliva virgen extra, nada de mariconadas, seamos serios.

aceite

Una vez  rociado nuestro atún con este oro líquido, nos disponemos a echarle la sal.

sal

Yo tengo la sal en una seta, vosotros podéis tenerla en otro recipiente,  soy así de cachondo. 🙂

El siguiente paso es cortar cebollino fresco y echárselo al bol.

cebollino

Y después de esto un poquito de pimienta, CUIDADO!!,  si os pasáis el plato no se lo come ni el perro.

Lo siguiente es echarle cebolleta o cebolla, según os dé ese día,  hoy he apostado por la cebolleta.

cebolleta

Una vez que tenemos todo en el bol, lo movemos, con una pala, cuchara, tenedor, el deo, como queráis, pero moverlo y debe de quedar así:

tartarmovido

Rico eh? pues sí, lo estaba.

Bien, seguimos, una vez que tenemos todo preparado lo dejamos macerar en el frigorífico unos 20 minutos, para que coja todo el sabor y os chupéis luego los deditos.

El plato ya esta listo, pero si queréis ponerle algún pijerio como he hecho pues adelante. Yo he puesto una base de aguacate que le ha dado un toque cool maravilloso.

Cortamos el aguacate, IMPORTANTE, que este maduro, si es una piedra no lo uses.

aguacate

Al aguacate lo he rociado con limón, también puedes lima, y luego lo he sazonado y bañado un poco con aceite, DE OLIVA VIRGEN EXTRA, que no se os olvide.

No os paséis ni con la sal, ni con el limón, porque  ni el fary se lo comería

aguacate

Ahora llega el momento más importante, el emplatado. No os asustéis yo lo he hecho por primera vez y ha salido bien.

Ponemos un molde redondo en un plato, y comenzamos a echarle, Por este orden,  el aguacate y segundo el tartar:

base de tartar

aguacate en base

tartar en molde

Y el resultado es el siguiente:

tartar en molde

Bonito eh, pues sí. Ahora para añadir más pijerio, podemos echarle una yema de huevo.

Con mucho cuidado, tirar la clara y dejar solo la yema:

yemade huevo

El resultado está a la vista, mi primer Tartar de atún y más bonito no puede ser… es como tu primer hijo 😀

Ahora sacáis el vino blanco de la nevera, no Don simón que os conozco, y a disfrutar con este manjar.

Bueno espero que os haya gustado y poco a poco vayamos aprendiendo a hacer platitos para ligarte a una chavalita o para sorprender a tus padres o amigos.

Un saludo y a disfrutar comiendo.

 

 

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